Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Усть-Салдинская средняя общеобразовательная школа» СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО Председатель Совета трудового коллектива И.о. директора МКОУ «Усть-Салдинская СОШ» _____________ /______________________/ __________ /____________________/ протокол № ____ от «___»________ 202___г. Приказ № ____ от «___» _____ 202___г. Должностная инструкция повара 1. Общие положения 1.1. На должность повара может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Минтруда РФ от 09.03.2022 № 113н. 1.1.1. Образование: Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих); или Профессиональное обучение профессиям рабочих. – программы профессиональной подготовки по 1.1.2. Требования к опыту практической работы: не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения. 1.1.3. Особые условия допуска к работе: наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. 1.2. Повар относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется заместителю руководителя по АХР. 1.3. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя образовательной организации. 2. Знания, умения и функциональные обязанности 2.1. При выполнении трудовых функций повар должен знать и соблюдать: законодательство Российской Федерации в сфере труда; нормы и правила охраны труда, правила пожарной безопасности и требования антитеррористической защищенности, в том числе при угрозе совершения, совершении террористического акта, иной чрезвычайной ситуации; правила трудового распорядка образовательной организации; правовые, нравственные и этические нормы, нормы профессиональной этики образовательной организации; локальные и распорядительные акты, регламентирующие организацию профессиональной деятельности; устав образовательной организации; 2.2. При выполнении трудовых функций повар обязан: бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц) и работников образовательной организации; незамедлительно сообщать работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя); уважать честь, достоинство и репутацию обучающихся и работников образовательной организации; систематически повышать свой профессиональный уровень; проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические, а также внеочередные медицинские осмотры, психиатрическое освидетельствование по направлению работодателя, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию (в соответствии с национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям), иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе; 2.3. Для реализации трудовой функции «Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе» повар: 2.3.1. Должен знать: нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие организацию питания в образовательных организациях; назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними; технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий для детей дошкольного и школьного возрастов; требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий; правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке; технологии наставничества и обучения на рабочих местах; принципы ХАССП в организациях общественного питания; требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в образовательных организациях. 2.3.2. Должен уметь: прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий; проводить обучение помощника повара на рабочем месте; оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения. 2.3.3. Должен выполнять следующие трудовые действия: оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; подготавливать отчеты по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий. 2.4. Для реализации трудовой функции «Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий» повар: 2.4.1. Должен знать: нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие организацию питания в образовательных организациях; рецептуры и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента; нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов; виды оборудования, инвентаря, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации; правила эксплуатации кухонных роботов; принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям; принципы ХАССП в организациях общественного питания; требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в образовательных организациях. 2.4.2. Должен уметь: проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов, полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия; готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, рецептам; комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий; использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для подготовки отчетов, разработки рецептур; использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия; производить оценку качества на промежуточных этапах приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий. 2.4.3. Должен выполнять следующие трудовые действия: разрабатывать рецепты блюд, напитков и кулинарных изделий; подготавливать сырье, продукты и полуфабрикаты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; подготавливает оборудование, инвентарь для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; приготавливает и оформляет блюда, напитки и кулинарные изделия. 3. Права 3.1. Повар имеет право на: рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; отдых в виде еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; получение полной достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях, требованиях и охране труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором и локальными нормативными актами образовательной организации, трудовым договором; объединение, включая право на создание профессиональных организаций (профессиональных союзов) и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов в формах и в порядке, которые установлены законодательством РФ; защиту профессиональной чести и достоинства своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; свободу выражения своего мнения, свободу от вмешательства в профессиональную деятельность; иные трудовые права, меры социальной поддержки, установленные действующим законодательством. 3.2. Повар имеет право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. 4. Ответственность 4.1. Повар в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть подвергнут ответственности: дисциплинарной, материальной, административной, гражданско-правовой, уголовной. 4.2. Повар привлекается к ответственности: за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ; правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим законодательством РФ; причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ; иные случаи, установленные действующим законодательством. Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/ С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте. «___»____________20___г. ____________ /______________________/