Должностная инструкция повара

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Усть-Салдинская
средняя общеобразовательная школа»
СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Председатель Совета трудового коллектива

И.о. директора МКОУ «Усть-Салдинская СОШ»

_____________ /______________________/

__________ /____________________/

протокол № ____ от «___»________ 202___г. Приказ № ____ от «___» _____ 202___г.

Должностная инструкция повара
1. Общие положения
1.1. На должность повара может быть принято лицо, которое соответствует
требованиям профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом
Минтруда РФ от 09.03.2022 № 113н.
1.1.1. Образование:
Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных
рабочих (служащих);
или
Профессиональное обучение
профессиям рабочих.

–

программы

профессиональной подготовки

по

1.1.2. Требования к опыту практической работы: не менее одного года работы в
организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под
руководством повара при наличии профессионального обучения.
1.1.3. Особые условия допуска к работе:
наличие медицинской книжки;
прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
1.2. Повар относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется заместителю
руководителя по АХР.
1.3. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя
образовательной организации.
2. Знания, умения и функциональные обязанности
2.1. При выполнении трудовых функций повар должен знать и соблюдать:

законодательство Российской Федерации в сфере труда;
нормы и правила охраны труда, правила пожарной безопасности и требования
антитеррористической защищенности, в том числе при угрозе совершения,
совершении террористического акта, иной чрезвычайной ситуации;
 правила трудового распорядка образовательной организации;
 правовые, нравственные и этические нормы, нормы профессиональной этики
образовательной организации;
 локальные и распорядительные акты, регламентирующие организацию
профессиональной деятельности;
 устав образовательной организации;
2.2. При выполнении трудовых функций повар обязан:



бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу
третьих лиц) и работников образовательной организации;
 незамедлительно сообщать работодателю о возникновении ситуации,
представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества
работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у
работодателя);
 уважать честь, достоинство и репутацию обучающихся и работников
образовательной организации;
 систематически повышать свой профессиональный уровень;
 проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические, а
также
внеочередные
медицинские
осмотры,
психиатрическое
освидетельствование по направлению работодателя, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию (в соответствии с
национального
календаря
профилактических
прививок,
календаря
профилактических прививок по эпидемическим показаниям), иметь личную
медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и
лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных
инфекционных
заболеваниях,
о
прохождении
профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
2.3. Для реализации трудовой функции «Подготовка инвентаря, оборудования и
рабочего места повара к работе» повар:


2.3.1. Должен знать:











нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие
организацию питания в образовательных организациях;
назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов,
весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд,
напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий для детей
дошкольного и школьного возрастов;
требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию,
оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий;
правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления отчетов
о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием
специализированного программного обеспечения;
способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых
продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных
изделий, при их тепловой обработке;
технологии наставничества и обучения на рабочих местах;




принципы ХАССП в организациях общественного питания;
требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в
образовательных организациях.

2.3.2. Должен уметь:






прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд,
напитков и кулинарных изделий;
оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд,
напитков и кулинарных изделий;
разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и
кулинарных изделий;
проводить обучение помощника повара на рабочем месте;
оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного
обеспечения.

2.3.3. Должен выполнять следующие трудовые действия:
оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для
приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
 составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при
приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
 подготавливать отчеты по приготовлению блюд, напитков и кулинарных
изделий.


2.4. Для реализации трудовой функции «Приготовление, оформление и презентация
блюд, напитков и кулинарных изделий» повар:
2.4.1. Должен знать:










нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие
организацию питания в образовательных организациях;
рецептуры и современные технологии приготовления блюд, напитков и
кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении
блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
виды оборудования, инвентаря, используемого при приготовлении блюд,
напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его
эксплуатации;
правила эксплуатации кухонных роботов;
принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий
потребителям;
принципы ХАССП в организациях общественного питания;
требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в
образовательных организациях.

2.4.2. Должен уметь:
проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов,
полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд,
напитков и кулинарных изделий;
 составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;











готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам,
рецептам;
комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных
продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных
блюд, напитков и кулинарных изделий;
использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным
программным обеспечением для подготовки отчетов, разработки рецептур;
использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и
кулинарных изделий;
готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия;
производить оценку качества на промежуточных этапах приготовления блюд,
напитков и кулинарных изделий;
оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и
кулинарных изделий.

2.4.3. Должен выполнять следующие трудовые действия:
разрабатывать рецепты блюд, напитков и кулинарных изделий;
подготавливать сырье, продукты и полуфабрикаты для приготовления блюд,
напитков и кулинарных изделий;
 подготавливает оборудование, инвентарь для приготовления блюд, напитков и
кулинарных изделий;
 приготавливает и оформляет блюда, напитки и кулинарные изделия.



3. Права
3.1. Повар имеет право на:













рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям
охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии
со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством
выполненной работы;
отдых в виде еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней,
оплачиваемых ежегодных отпусков;
подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке,
установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
получение
полной
достоверной
информации
от
работодателя,
соответствующих государственных органов и общественных организаций об
условиях, требованиях и охране труда на рабочем месте, включая реализацию
прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий
труда, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по
защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в
соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом
РФ, коллективным договором и локальными нормативными актами
образовательной организации, трудовым договором;
объединение, включая право на создание профессиональных организаций
(профессиональных союзов) и вступление в них для защиты своих трудовых






прав, свобод и законных интересов в формах и в порядке, которые
установлены законодательством РФ;
защиту профессиональной чести и достоинства своих трудовых прав, свобод и
законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в порядке,
установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
свободу выражения своего мнения, свободу от вмешательства в
профессиональную деятельность;
иные трудовые права, меры социальной поддержки, установленные
действующим законодательством.

3.2. Повар имеет право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15
дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь
период до выплаты задержанной суммы.
4. Ответственность
4.1. Повар в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть
подвергнут ответственности: дисциплинарной, материальной, административной,
гражданско-правовой, уголовной.
4.2. Повар привлекается к ответственности:
за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ;
 правонарушения
и преступления, совершенные в процессе своей
деятельности, – в порядке, установленном действующим законодательством
РФ;
 причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим
трудовым законодательством РФ;
 иные случаи, установленные действующим законодательством.


Должностную инструкцию разработал:

_____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и
обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»____________20___г.

____________ /______________________/


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».