Должностная инструкция кухонного рабочего

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Усть-Салдинская
средняя общеобразовательная школа»
СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Председатель Совета трудового коллектива

И.о. директора МКОУ «Усть-Салдинская СОШ»

_____________ /______________________/

__________ /____________________/

протокол № ____ от «___»________ 202___г. Приказ № ____ от «___» _____ 202___г.

Должностная инструкция кухонного рабочего
1. Общие положения
1.1. Должность кухонного рабочего относится к категории рабочих.
1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается от должности директором или
лицом исполняющим обязанности образовательной организации (далее – ОО).
1.3. Кухонный рабочий должен знать:
наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
правила
включения
и
выключения
электрокотлов,
электроплит,
электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового
оборудования;
 правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.





2. Обязанности
Кухонный рабочий выполняет следующие трудовые обязанности:










добросовестно исполняет свои трудовые обязанности, возложенные на него
трудовым договором;
соблюдает правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдает трудовую дисциплину;
выполняет установленные нормы труда;
соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
проходит при необходимости инструктаж по охране труда
бережно относится к имуществу работодателя (в т. ч. к имуществу третьих
лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность
за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно
сообщает
работодателю
либо
непосредственному
руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и
здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в т. ч. имущества















третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет
ответственность за сохранность этого имущества);
доставляет полуфабрикаты и сырье в производственные цехи;
открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает стеклянные и
жестяные консервные банки с обеспечением сохранности в них продукции;
выгружает продукцию из тары;
осуществляет внутрицеховую транспортировку сырья, полуфабрикатов,
продуктов, посуды, инвентаря, тары;
заполняет котлы водой;
доставляет готовую продукцию к раздаче;
загружает функциональную тару продукцией для внешней сети, осуществляет
ее погрузку на транспорт;
включает электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники;
устанавливает подносы на транспортер при комплектации обедов;
устанавливает на подносы столовые приборы, хлеб, тарелки с холодными
закусками, стаканы с напитками, закрывает тарелки, кастрюли крышками;
собирает пищевые отходы;
находится на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви
установленного образца;
сообщает о повышении в течение рабочего дня температуры, появления
признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний,
нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний
кишечными инфекциями.

В конце рабочего дня кухонный рабочий:
подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему
рабочему дню;
 помещает
на хранение неиспользованное сырье, полуфабрикаты,
нереализованную пищевую продукцию;
 снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение.


3. Права
3.1. Кухонный рабочий имеет право:
участвовать в управлении ОО, защищать свою профессиональную честь и
достоинство;
 представлять на рассмотрение руководителя ОО предложения по вопросам
своей деятельности;
 получать от руководителей и специалистов ОО информацию, необходимую
для осуществления своей деятельности;
 требовать от руководства ОО оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей.


3.2. Кухонный рабочий также имеет право на рабочее место, соответствующее
требованиям охраны труда, и получение от работодателя достоверной информации об
условиях и охране труда на рабочем месте.

4. Ответственность
Кухонный рабочий в соответствии с законодательством РФ, может быть подвергнут
следующим видам ответственности:






дисциплинарной;
материальной;
административной;
гражданско-правовой;
уголовной.

Должностную инструкцию разработал:

_____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и
обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»____________20___г.

____________ /______________________/


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».